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viernes, 16 de septiembre de 2011

BASES CONCURSO COMARCAL AL MEJOR CORTADOR DE JAMÓN DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA




 

BASES DE PARTICIPACIÓN EN EL:

I CONCURSO COMARCAL AL MEJOR CORTADOR DE JAMÓN DE
VILLANUEVA DE CÓRDOBA  2011




El concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:

1.- El concurso está abierto a todos los cortadores profesionales del sector de la Comarca de Los Pedroches.

2.- La preinscripción será gratuita, pero conllevará la aportación de una fianza de treinta euros, que será reembolsada posteriormente.

3.- Los interesados podrán enviar su curriculum junto con la inscripción ( según modelo adjunto) y acompañada de documento bancario acreditativo del pago de la fianza en el siguiente número de cuenta del Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba: 2024 0066 94 3800000028, antes del 27 de septiembre a la atención de:

COMITÉ ORGANIZADOR
I CONCURSO COMARCAL  AL MEJOR CORTADOR DE JAMÓN IBÉRICO
AYUNTAMIENTO DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA
Plaza de España número 10
14440.- Villanueva de Córdoba
Tfno: 957120 000  Fax: 957 123 354

4.- La responsabilidad de la selección definitiva será del Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba, quién determinará los concursantes, antes de 30 de septiembre de 2011, basándose en su curriculum y en su trayectoria profesional.

5.- Cada uno de los participantes dispondrá de un Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba, de similares características (peso, conformación, grado de curación, calidad, etc)

6.- Los concursantes irán provistos de la indumentaria y los útiles necesarios para el corte del jamón (necesariamente cuchillos y tabla para realizar el corte)

7.- La organización entregará, previo al concurso, a cada cortador que participe, un delantal negro que deberá llevar puesto a lo largo del concurso.

8.- El jurado puntuará sobre 10 cada uno de los 12 aspectos siguientes:

              I.      Limpieza de la pieza previa al corte.
            II.      Estilo y presentación del cortador.
          III.      Rectitud en el corte.
         IV.      Grosor de las lonchas.
           V.      Corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes: maza, babilla y punta.
         VI.      Limpieza sobre su trabajo.
       VII.      Creatividad en la nueva presentación del jamón.
     VIII.      Rapidez del trabajo.
         IX.      Cantidad de platos obtenidos.
           X.      Rendimiento de la pieza
         XI.      Ración de 100 gramos.

9.- El jurado estará compuesto por 3 miembros: representantes relacionados con el sector del jamón. Queda exento de participación en el concurso cualquier miembro del jurado o persona relacionada directamente con algún participante.

10.- El concurso se celebrará, el próximo día 6 de Octubre de 2011, a las 20.30 horas, debiéndose presentar los concursantes en mencionado lugar a las 19.00 horas.

11.- Premios: el fallo del jurado será inapelable.

  • 1º premio: Jamón de Oro  y premio en metálico de 500 €
  • 2º premio: Jamón de Plata y  premio en metálico de 300 €
  • 3º premio: Jamón de Bronce y  premio en metálico de 200 €
  • Resto  de participantes: diploma

12.- Los participante por el mero hecho de participar, aceptan íntegramente las condiciones de las presentes bases.

13.- La limpieza e higiene que presente el cortador deben ser fundamentales, tales que se valorarán dos veces, la limpieza en general y la limpieza de la corteza, moho y grasas rancias que presenta el jamón.

14.- El estilo del cortador es una puntuación subjetiva que valorará el jurado según las sensaciones que transmita el cortador (colocación, posicionamiento, manejo de útiles, manipulación del jamón…)

15.- El grosor y tamaño de las lonchas será una de las cosas más prioritarias, pues determina la presentación de todo el jamón, donde la utilización de pinzas o no, se puntuará por igual.

16.- El jamón será plateado en su totalidad en los platos proporcionados por la organización, las tres presentaciones (maza, babilla y punta ) pueden traerse platos propios o coger los que se faciliten, donde solo puede tener jamón.

17.- El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.

18.- Los participantes confeccionarán un plato presentación, a libre elección, donde pueden expresar libremente lo que quieren decir con nuestro manjar, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre que la presentación no requiera preparación culinaria. Después responderán a alguna duda que tenga el jurado respecto al mismo, que se valorará en puntuaciones.

19.- La rapidez en el trabajo será medida en tiempo, donde la duración máxima será de 2 horas, siendo el tiempo límite para no quedar totalmente descalificado. Dará comienzo cuando todos los jamones estén sobre la mesa y el presidente del jurado lo comunique.

20.- El rendimiento de la pieza se puntuará respecto al peso del jamón menos el desperdicio y será el tanto por ciento quien determine máximo rendimiento, máxima puntuación. También se puntuará el número de platos obtenidos, donde no se contabilizará aquellos que determine el jurado, por tocino rancio, moho, falta de jamón, etc.

21.- El cortador deberá presentar una ración de 100 gramos sin utilización de báscula alguna, que será pesada al final del concurso, delante del público.

22.-Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.

23.-El concurso  no se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar y ocasionarse los participantes durante el concurso ( cortes, caídas, etc), quedando descalificado el concursante que sufriera un corte.

24.- Se asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del jurado, que se realizará por sorteo.

25.- La organización tiene dos facultades:

·         Suspender el concurso por fuerzas mayores, falta de luz, peligro público, etc.…
·         Se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto



 Ayuntamiento
De
Villanueva de Córdoba


BOLETÍN DE INSCRIPCIÓN

I CONCURSO AL MEJOR CORTADOR COMARCAL DE JAMÓN

XI DÍA DEL JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE VILLANUEVA DE CÓRDOBA
6 DE OCTUBRE DE 2011

Nombre:                                                      Fecha de nacimiento:

Apellidos:

D.N.I.:

Dirección:

Localidad:                                                   Provincia:

Teléfono:                                                    E-mail:

Profesión:                                                   Lugar de trabajo:

Nº de cuenta bancaria:

Plazo de inscripción: hasta el 27 de septiembre de 2010
Número de cuenta del Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba: 2024 0066 94 3800000028
Adjuntar el Curriculum Vitae.

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